Ziegenprodukte

Entdecken Sie eine Auswahl unserer Ziegenkäseprodukte. Saisonal gibt es immer neue Variationen, die Sie auf unseren Hoffesten verköstigen und in unserem Hofladen erwerben können. Alle Produkte bestehen zu 100% aus Ziegenmilch und Lab und eignen sich gut für Allergiker oder Menschen mit einer Histaminunverträglichkeit. Mehr Informationen zur Herstellungen finden Sie unten auf der Seite.

Unserer Frischkäsessorten können in Ihren selbst mitgebrachten Verpackungen je nach Wunschgewicht abgefüllt werden. Ansonsten entspricht unser Standard 100gr. Schalen.

Frischkäse Natur

Zart schmelzend und cremig zergeht unser Frischkäse im Munde. Er schmeckt natürlich lecker ganz pur auf frischem Brot. Hervorragend geeignet für Quiches oder Dips und Füllungen.

Frischkäse Variationen

Süßliche Variationen wie Feige-Honig-Senf verleihen dem Käse eine ganz zarte Note und schmecken lecker auf frischem Brot.
Herzhafte Variationen wie Bruchetta geben dem Frischkäse ein mediterranes Aroma und eignen sich hervorragend zur Füllung von Tomaten oder als Dip zu Gemüse.

Feta

Weichkäse eingelegt in eigener pasteurisierter Ziegenmolke und Salzlake. Eignet sich wunderbar als Grillkäse oder pur zu frischen Tomaten und Salat.

Nicht vakuumiert.

Joghurt

Schmeckt lecker zum Müsli oder pur zu Früchten. Auch geeignet als Basis für eine Salatsoße oder Smoothies.

Ohne Zusatz von Milchpulver, daher ist er auch nicht stichfest.

Camembert

Je nach Reifegrad ist er cremig bis zart schmelzend. Er darf auf keiner Käseplatte fehlen und schmeckt hervorragend zu frischem Brot und einen guten Glas Wein. Auch geeignet als Backcamembert.

Molke

Unsere frische Molke enthält viel Eiweiß und Mineralien, daher ist sie ein guter Proteinlieferant. Als Badezusatz ist sie wohltuend für die Haut.

Herstellung

Wir melken unsere Ziegen jeweils morgens und abends. Dabei stehen sie entspannt auf unserem Holzmelkstand und genießen ihr Futter. Unsere Tiere bekommen ein von uns selbst zusammengestelltes, aus verschiedenen Getreidesorten bestehendes, Futter. Es wird nach Bedarf frisch gewalzt; so behält es seine Frische und die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben erhalten. Ansonsten sind die Ziegen auf der anliegenden Weide und suchen sich dort ihr Futter.

Man schmeckt die Futteraufnahme im Käse. Bei Regentagen, wenn die Ziegen mehr Eifelheu zu sich nehmen, wird der Käse nicht ganz so cremig wie durch das saftige Weidefutter. Zur Kastanienzeit, wenn die Tiere an der Kastanienallee grasen, bekommt der Käse seinen ganz besonderen Charakter.

Die Milch wird in unserer Hofkäserei gefiltert und schonend im Wasserbad pasteurisiert. Schonend bedeutet, dass die Milch eine halbe Stunde bei 62-67°C konstant gehalten wird. Wir haben uns für die schonende Langzeiterhitzung entschieden, da die Inhaltsstoffe kaum verringert und gleichzeitig die Schadkeime auf ein Minimum reduziert werden. Anschließend wird die Milch im Wasserbad auf eine bestimmte Temperatur herunter gekühlt, damit die Milchsäurebakterien sich entfalten können. Danach beginnt die Weiterverarbeitung zur gewünschten Käseart.

Unsere Produkte bestehen zu 100% aus Ziegenmilch und Lab. Somit sind sie auch für Allergiker oder für Menschen mit einer Histaminunverträglichkeit geeignet - unser Joghurt ist z.B. gut bei Magenbeschwerden oder zum Aufbau der Darmflora.